Resep Masakan Ayam Paling Enak dan Lezat
Ayam adalah bahan makanan yang serbaguna dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat. Dari ayam goreng, ayam bakar, hingga ayam gulai, semuanya bisa membuat lidah bergoyang.
Berikut ini adalah resep masakan ayam paling enak dan lezat yang bisa Anda coba di rumah:
1. Ayam Goreng Crispy
Ayam goreng crispy adalah salah satu masakan ayam yang paling populer di Indonesia. Ayam yang digoreng dengan tepung yang renyah dan gurih ini sangat cocok untuk dinikmati dengan nasi putih hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 telur, kocok lepas
- 1/2 cangkir tepung terigu serbaguna
- 1/4 cangkir tepung maizena
- 1/2 cangkir tepung beras
- 1/2 cangkir air es
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai selera.
- Campur garam, merica bubuk, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk dalam mangkuk.
- Masukkan ayam ke dalam mangkuk bumbu dan aduk rata.
- Celupkan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung terigu, maizena, dan tepung beras.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dan matang.
- Angkat ayam dan tiriskan minyaknya.
- Ayam goreng crispy siap dinikmati dengan nasi putih hangat.
2. Ayam Bakar Madu
Ayam bakar madu adalah salah satu masakan ayam yang sangat populer di Indonesia. Ayam yang dibakar dengan saus madu yang manis dan gurih ini sangat cocok untuk dinikmati dengan nasi putih hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai selera.
- Campur garam, merica bubuk, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk dalam mangkuk.
- Masukkan ayam ke dalam mangkuk bumbu dan aduk rata.
- Diamkan ayam selama 30 menit.
- Sementara itu, buat saus madu dengan mencampur madu, kecap manis, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk dalam mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
- Tuang saus madu ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan dan masak hingga ayam berwarna kuning keemasan dan matang.
- Angkat ayam dan tiriskan minyaknya.
- Ayam bakar madu siap dinikmati dengan nasi putih hangat.
3. Ayam Goreng Mentega
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 cangkir minyak goreng
- 1/4 cangkir margarin
- 1/4 cangkir saus tomat
- 1/4 cangkir kecap manis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Lumuri ayam dengan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, bawang putih bubuk, dan lada bubuk.
- Panaskan minyak dan margarin dalam wajan besar.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Dalam wajan yang sama, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam goreng ke dalam wajan. Aduk rata.
- Masak hingga ayam tercampur dengan saus dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
4. Ayam Kecap
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 cangkir air
- Lumuri ayam dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan lada bubuk.
- Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan besar.
- Masukkan ayam ke dalam wajan.
- Tumis hingga ayam berwarna kuning kecokelatan.
- Tambahkan air.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
5. Ayam Bakar Taliwang
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt bawang merah goreng
- 1/2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt cabai merah goreng
- 1/2 sdt cabai rawit merah goreng
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk.
- Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.
- Masak sampai bumbu mengental.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu.
- Aduk rata.
- Bakar ayam di atas bara api sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih dan lalapan.
Artikel lainnya :
Media InformasiMedia Informasi
Media Informasi

